昔むかし食べ物屋さんで働いていたことのある父に、太巻きの作り方を教わることに。 私としては、巻き方(具の置き方とかバランスとか)だけ習えばいいや、と思っていて、 きゅうり、卵焼き、カニカマ、アボカドなどを用意していたのですが、 若干凝り性の気のある父はさらにマグロ、レンコン、えび、かんぴょうなどなど買ってきて、 思いのほか具だくさんの太巻きとなりました。 巻くときは、具のセンターを押さえつつ持ち上げて、下についたら一度グッと締める。 さらに最後まで巻いたらもう一度締める…という感じなのかな。 節分の日に作ろうと思ってたけど、父の作ったのをたくさん食べて、 結構満足してしまいました(笑)。さて、来週はどうなるかな。 にほんブログ村
by mafura-chan_2009
| 2010-01-31 00:46
| 昼ごはん
|
カテゴリ
以前の記事
2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 最新のトラックバック
検索
その他のジャンル
最新の記事
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||