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1月31日のお弁当

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宮崎大分(の間違いでした)名物のとり天がお気に入りの夫。
こんなんだったかなーと自己流で作ってみました。気持ち味が薄かったかな?
鶏むね肉って揚げるとふんわりして美味しいですね。
☆鶏ごま天
☆さつまいもの素揚げ
☆にんじんのたらこ炒め
☆味付け玉子
☆のりだんだんご飯

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by mafura-chan_2009 | 2011-01-31 09:49 | お弁当

真夜中の唐揚げ

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あまり喜ばしいことではないのですが、
どうもこの頃ひとつのジンクスというか法則が生まれつつあります。
それは、夕食に揚げものを準備していると夫の帰りが(残業で)ひじょ~~に遅くなるというもの。
きのうはとっても久しぶりに鶏の唐揚げをスタンバイしていたら、
なんといつぶりかわからないほど久々の午前さま(笑)。
夜の11時半、ジュージュー鶏を揚げる私…。
実は今日も衣をつけた海老と牡蠣が冷蔵庫にスタンバイしております。
夫からの帰るコールはまだありません…。

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by mafura-chan_2009 | 2011-01-27 20:12 | 夕ごはん

1月27日のお弁当

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久しぶりにお弁当を作ろう、と思ったら、ゆうべは夫が(仕事で)午前様でした。
ちゃんと作れるかしら、というよりもちゃんと起きられるかしらの不安が発生。
なんとか無事完成して良かったー。
☆ハムサンド
☆にんじん・たまねぎ入りツナサンド
☆フライドポテト
☆いちご

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by mafura-chan_2009 | 2011-01-27 07:51 | お弁当

2011年のおせち

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あけましておめでとうございます。
このお正月も、どうにかおせちを作ることができました。
おせちって、ひとつひとつはさほど難しい訳でもないのに、なぜか学生時代の試験前のように
何とも言えない緊張感と闘いながら準備して、作っているような気がします。
主婦業にとって、年に一度の晴れ舞台とも言えるんですけどね。
そのうちもっと平常心で出来るようになるのかな?

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~今年のお品書き~
 ☆伊達巻     ☆黒豆
 ☆栗きんとん(栗の甘露煮もこの秋の自家製です!)
 ☆海老の旨煮   ☆紅白かまぼこ
 ☆豚肉の松風  ☆鰤の若菜焼き
 ☆昆布巻き    ☆海老の利久揚げ
 ☆紅白なます 
今年の新顔で、好評だったのが豚肉の松風。
河村みち子さんのレシピで、豚ひき肉に刻んだくるみやブランデー漬けのレーズンが入った
ちょっと変わった感じのものなのですが、時間が経つと馴染んで美味しくなって、
まさにおせち向きのお料理だったようです。これはレギュラー入りしてもいいかも。
疲れのたまりやすい年の瀬、おせち作りをパスしてゆっくり…というのも
考えなくはないのですが、出来上がってみるとやっぱり作って良かったなぁと思います。
夫や両親、姉一家もいつも喜んで食べてくれますし。
(特に姪っ子は栗きんとんを抱えて食べてくれます)
この迷いを断ち切るには、さらに手際良く、スキルアップを目指すほかないですね。
今年も真面目に、心をこめてお料理をしよう…と思います。

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by mafura-chan_2009 | 2011-01-02 23:17