カテゴリ:保存食・常備菜( 31 )

梅を買いました

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南高梅を2キロ、青梅を1キロ買ってまいりました。
南高梅で梅干、青梅で梅シロップを作ります。
明日も晴れるらしいから、南高梅はもう一日陽にあてて熟れさせてから作業しようかな。
それにしても本当にいい匂い。
このまま食べたらお腹を壊すというのがちょっと信じられないくらいです。
来週に赤紫蘇を買う予定ですが、今年は少し多めに買って紫蘇ジュースなんかも
作ってみたいな~なんて思っています。

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by mafura-chan_2009 | 2011-06-23 16:10 | 保存食・常備菜

いちごのジャム

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4月の半ばに、今年最初のジャムを作りました。
いつもは上白糖で作るのですが、今回はたまたまあったグラニュー糖を使ったら、
色目が少しダークな感じになりました。味は特別変わらないような?
今回も糖度は30%です。冷蔵庫に入れておけば、結構長い間置いておいても大丈夫みたいなので。
この粒ごとごろーんって感じ、自家製ならではですよね~。

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きのう、スーパーで冷凍のパンなるもの(デンマーク直輸入らしい)を見つけたので、
好奇心をくすぐられて買ってしまいました。
オーブントースターかオーブンで温めて食べます。
表面はパリパリ、中はもっちりでなかなか美味しかったのですが、最後を自分で焼き上げるものと
想像していたので(ほぼ完成品でした)、リピートはないかなぁ。

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by mafura-chan_2009 | 2011-06-04 19:01 | 保存食・常備菜

紅玉のジャム

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今年も煮ました、紅玉のジャム。きれいな色に仕上がってひと安心です。
糖度も去年と同じ30%。保存性はあまりないでしょうけど、りんごのフレッシュさが味わえて
好きな甘さです。

c0209351_21315576.jpgりんごでもうひとつ。
漫画の「きのう何食べた?」に触発されて、
キャラメル煮…のつもりが、りんごの水分が多かったのと
砂糖の煮詰め方が甘かったせいで、
ただの砂糖とバターの炒め煮状態になってしまいました(笑)。
でもあったかいりんごにバニラアイスをのせて、
シナモンをふるとそれはもう極上のお味です。
これにキャラメルのほろ苦さがあれば完璧だっただろうな…。
こんどはもっとうまく作るぞー!


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by mafura-chan_2009 | 2010-12-09 21:39 | 保存食・常備菜

いちじくのコンポート

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今年はもう終わっちゃったかなぁと思っていたら、どうにか間に合いました。
いちじくって、レモン汁をたらすときれいなピンク色になります。
それを見るのが、小さいけれどホントに幸せな瞬間です。
このきれいな色といい香りのついたシロップをゼリーにする、というのもやってはみたいのですが、
今年も理性でやめておきます。

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by mafura-chan_2009 | 2010-11-30 10:03 | 保存食・常備菜

栗の甘露煮

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栗って大好きなのですが、いかんせん皮を剥くのが大変ですよね…。
でも今年は意を決してトライしました!1キロの栗を剥いて剥いて剥きまくりました。
その甲斐あって、とびっきり美味しい甘露煮と栗おこわが完成。
市販のものと違うのは、甘さが控えめだからでしょうね。
保存性を考えると難しいのでしょうけど、やっぱり甘さは控えめな方が栗の味や香りを
存分に味わえるような気がします。
熱い紅茶を淹れて、ひと粒ふた粒ずつ、大事にいただきます。
んも~~、身悶えするくらい美味しいのに、夫は栗にまったく興味を示さないんですよ。
もったいないというか、何というか…。

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by mafura-chan_2009 | 2010-11-01 20:09 | 保存食・常備菜

自家製冷凍ゴーヤ

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この夏、夫が丹精込めまくって育てたゴーヤ。なんと60個も獲れました。
たくさんの方々にお分けしたものの、どうしても残ってしまいます。
そこで苦肉の策、スライス(厚み2種類)してさっとゆがいて冷凍することにしました。
ちなみに夫は来年の夏もゴーヤを植えるとすでに決意を固めております。

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by mafura-chan_2009 | 2010-10-15 00:05 | 保存食・常備菜

あんずのジャム

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習い事の帰りに立ち寄る八百屋さんがあるのですが、
この時期はジャム向きの果物がどんどん出てきて、
どれをどのくらいどのタイミングで買おうかとっても悩ましいのです。
まずはあんずを2パック。計ってみたら1キロ以上ありました。どうりで重かった…。
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糖度は55%にしました。
生の段階で味見をしてみたところ、そんなに酸味が強くなかったので迷いましたが、
できあがりはちょうどいい感じ。あんずって、煮ると酸味が出てくるのでしょうか?
それともレモン汁の入れ過ぎ?
それから、去年気になりながらも実行には至らなかった『杏仁を取り出して一緒に煮る』という方法、
やってみたのですが、残念ながら香りはほとんどわかりませんでした。
杏仁の量が少なかったのかなぁ…。(殻が硬くて割るのが大変なので…)
それでもやっぱり美味しいあんずジャム♪
コッペパンにクリームチーズと一緒に挟んで食べるのが、最近の朝食の定番になっています。

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by mafura-chan_2009 | 2010-07-27 08:52 | 保存食・常備菜

梅シロップの炭酸割り

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写真はあんまり上手に撮れませんでしたが、美味しくできました。
無糖の炭酸水と氷で割って飲むとしみじみ美味しい~。
さっそく夏バテ気味で、軽く食欲不振気味。この連休もろくに料理しませんでした。
梅の滋養で元気になるといいのですが。
明日はお弁当作れるかなぁ…。

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by mafura-chan_2009 | 2010-07-20 21:11 | 保存食・常備菜

ブルーベリーのジャム

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ヨー○ドーのおつとめ品コーナーに、「ブルーベリーメガパック」なるものを発見。
迷わずカゴに入れました。
さすがメガというだけあって、計ってみたら500グラムも!これで350円はいい買い物だったな~。
30%の砂糖とレモン果汁で煮たところ、これがまたすっごく美味しい。
たったこれだけの材料で、どうしてこんなにおいしくなるのか、本当にジャムって不思議です。

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by mafura-chan_2009 | 2010-07-11 13:33 | 保存食・常備菜

らっきょう漬け2種

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自家製のらっきょうの美味しさがずっと忘れられずにいたものの、なんとなくきっかけが無くて、
やっと今年初挑戦となりました。保存食マニアの気のある母にも声をかけたところ、
かなりのハイテンションで参加(笑)。ふたりで3キロの泥つきらっきょうと格闘しました。

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どうせなら地元産で漬けたいなぁと思い、じっと待ち続けていた甲斐がありました。
目星をつけていたお店で、大粒の千葉産をゲット!
泥を落として、上下を切って、薄皮を剥いて、調味液に漬けて。
全部で3時間近くかかったかな。
難しくはないのですが、3キロともなるとけっこう重労働でした。ふぅ~~。
2キロを甘酢漬け、1キロを塩漬けにしました。
食べごろは1ヶ月後くらいから。カリカリと美味しくできるといいなぁ。

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by mafura-chan_2009 | 2010-06-26 17:14 | 保存食・常備菜