この時期はジャム向きの果物がどんどん出てきて、 どれをどのくらいどのタイミングで買おうかとっても悩ましいのです。 まずはあんずを2パック。計ってみたら1キロ以上ありました。どうりで重かった…。 生の段階で味見をしてみたところ、そんなに酸味が強くなかったので迷いましたが、 できあがりはちょうどいい感じ。あんずって、煮ると酸味が出てくるのでしょうか? それともレモン汁の入れ過ぎ? それから、去年気になりながらも実行には至らなかった『杏仁を取り出して一緒に煮る』という方法、 やってみたのですが、残念ながら香りはほとんどわかりませんでした。 杏仁の量が少なかったのかなぁ…。(殻が硬くて割るのが大変なので…) それでもやっぱり美味しいあんずジャム♪ コッペパンにクリームチーズと一緒に挟んで食べるのが、最近の朝食の定番になっています。 にほんブログ村
by mafura-chan_2009
| 2010-07-27 08:52
| 保存食・常備菜
|
カテゴリ
以前の記事
2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 最新のトラックバック
検索
その他のジャンル
最新の記事
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||