<< 7月27日のお弁当 7月21日のお弁当 >>

あんずのジャム

c0209351_8351482.jpg
習い事の帰りに立ち寄る八百屋さんがあるのですが、
この時期はジャム向きの果物がどんどん出てきて、
どれをどのくらいどのタイミングで買おうかとっても悩ましいのです。
まずはあんずを2パック。計ってみたら1キロ以上ありました。どうりで重かった…。
c0209351_8422551.jpg
c0209351_8423916.jpg
糖度は55%にしました。
生の段階で味見をしてみたところ、そんなに酸味が強くなかったので迷いましたが、
できあがりはちょうどいい感じ。あんずって、煮ると酸味が出てくるのでしょうか?
それともレモン汁の入れ過ぎ?
それから、去年気になりながらも実行には至らなかった『杏仁を取り出して一緒に煮る』という方法、
やってみたのですが、残念ながら香りはほとんどわかりませんでした。
杏仁の量が少なかったのかなぁ…。(殻が硬くて割るのが大変なので…)
それでもやっぱり美味しいあんずジャム♪
コッペパンにクリームチーズと一緒に挟んで食べるのが、最近の朝食の定番になっています。

にほんブログ村 料理ブログ ダンナ弁当・パパ弁当へ
にほんブログ村
[PR]
by mafura-chan_2009 | 2010-07-27 08:52 | 保存食・常備菜
<< 7月27日のお弁当 7月21日のお弁当 >>