やっと今年初挑戦となりました。保存食マニアの気のある母にも声をかけたところ、 かなりのハイテンションで参加(笑)。ふたりで3キロの泥つきらっきょうと格闘しました。 どうせなら地元産で漬けたいなぁと思い、じっと待ち続けていた甲斐がありました。 目星をつけていたお店で、大粒の千葉産をゲット! 泥を落として、上下を切って、薄皮を剥いて、調味液に漬けて。 全部で3時間近くかかったかな。 難しくはないのですが、3キロともなるとけっこう重労働でした。ふぅ~~。 2キロを甘酢漬け、1キロを塩漬けにしました。 食べごろは1ヶ月後くらいから。カリカリと美味しくできるといいなぁ。 にほんブログ村
by mafura-chan_2009
| 2010-06-26 17:14
| 保存食・常備菜
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