梅干しは去年漬けたのがまだたくさんあるので、今年はお休みにして、 母お勧めの梅シロップを作ることにしました。 水や炭酸で割ると、とっても美味しいんだとか。 作り方は「きょうの料理」に載っていた清水信子さんのレシピで。 ちょっとおもしろい方法で、梅を洗ってなり口を取ったあと、冷凍庫でひと晩冷やすんです。 どうしてかは書いてなかったのですが、よくきのこなんかも凍らした方が 繊維が壊れて美味しい味が出る、なんていうから、そういうことなのでしょうか? 飲み頃は一ヶ月後から。 梅は疲労回復や消化の促進など、体にいい成分たっぷりらしい。 これで夏をのりきるぞ~。 にほんブログ村
by mafura-chan_2009
| 2010-06-16 19:18
| 保存食・常備菜
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