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梅シロップ

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青梅がお店に並ぶ時期になりましたね。
梅干しは去年漬けたのがまだたくさんあるので、今年はお休みにして、
母お勧めの梅シロップを作ることにしました。
水や炭酸で割ると、とっても美味しいんだとか。

梅シロップ_c0209351_19103995.jpg梅シロップ_c0209351_19122152.jpg
作り方は「きょうの料理」に載っていた清水信子さんのレシピで。
ちょっとおもしろい方法で、梅を洗ってなり口を取ったあと、冷凍庫でひと晩冷やすんです。
どうしてかは書いてなかったのですが、よくきのこなんかも凍らした方が
繊維が壊れて美味しい味が出る、なんていうから、そういうことなのでしょうか?
飲み頃は一ヶ月後から。
梅は疲労回復や消化の促進など、体にいい成分たっぷりらしい。
これで夏をのりきるぞ~。

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by mafura-chan_2009 | 2010-06-16 19:18 | 保存食・常備菜
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