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リコッタチーズを作ってみました

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時々、実験ゴコロが動き出すことってありませんか?
数年前のクロワッサンを読んでいたら、リコッタチーズは簡単に作れる!という記事を見つけ、
連休中のお遊びにやってしまいました。

c0209351_1244356.jpg牛乳にレモン汁と塩を加えてしばらく煮ます。
すると分離してモロモロに。
それをさらに水切りします。
プレーンヨーグルトも同じく水切りします。
が、本に載っていた時間をだいぶオーバーしても
分離しないし水切れしない。
結構イライラさせられました(笑)。
結局、まだ水の切れる余地を感じながら
ふたつを混ぜ合わせることに。

c0209351_1247717.jpg本に載っていたおすすめレシピ。
出来上がったチーズを茹でたてのパスタにからめ、
塩・胡椒・オリーブオイルをかけたもの。
う~ん、イマイチ。
出来たてはチーズというよりヨーグルトっぽさが
際立って、あんまりパスタとの相性は良くないように
思いました。

c0209351_12555828.jpg残ったチーズをさらに水切りして、
数日たったものがこちら。
だいぶまろやかになって、チーズっぽさが
出てきました。
いちごのジャムやはちみつをかけて食べたら、
まあまあ美味しかったです。
このチーズをパンケーキの生地に入れて焼くと
美味しいらしいのですが、
まぁそれはまたの機会に。

っていうか、私、既製品のリコッタチーズ(=正解)って食べたことあったっけ??

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by mafura-chan_2009 | 2010-05-11 13:10 | 保存食・常備菜
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