数年前のクロワッサンを読んでいたら、リコッタチーズは簡単に作れる!という記事を見つけ、 連休中のお遊びにやってしまいました。 牛乳にレモン汁と塩を加えてしばらく煮ます。 すると分離してモロモロに。 それをさらに水切りします。 プレーンヨーグルトも同じく水切りします。 が、本に載っていた時間をだいぶオーバーしても 分離しないし水切れしない。 結構イライラさせられました(笑)。 結局、まだ水の切れる余地を感じながら ふたつを混ぜ合わせることに。 本に載っていたおすすめレシピ。 出来上がったチーズを茹でたてのパスタにからめ、 塩・胡椒・オリーブオイルをかけたもの。 う~ん、イマイチ。 出来たてはチーズというよりヨーグルトっぽさが 際立って、あんまりパスタとの相性は良くないように 思いました。 残ったチーズをさらに水切りして、 数日たったものがこちら。 だいぶまろやかになって、チーズっぽさが 出てきました。 いちごのジャムやはちみつをかけて食べたら、 まあまあ美味しかったです。 このチーズをパンケーキの生地に入れて焼くと 美味しいらしいのですが、 まぁそれはまたの機会に。 っていうか、私、既製品のリコッタチーズ(=正解)って食べたことあったっけ?? にほんブログ村
by mafura-chan_2009
| 2010-05-11 13:10
| 保存食・常備菜
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