時間はかかりましたが、手順はいたって簡単。 砂肝をさっと洗って、塩・こしょうと ハーブでマリネし、一晩寝かせます。 今回はドライのローレルと 生のローズマリーで。 疲れてたので、二晩寝かせちゃいましたが・・・。 砂肝を再度洗い、お鍋に移してかぶるくらいの サラダ油をかけます。 ふつふつするまで熱したら、あとはぬるい温度の オーブンに入れて約二時間、 ゆっくり火を通します。 そのあとも自然に冷まして、少し寝かせます。 食べる時はフライパンで軽く温めて、 まわりの油を落とします。 レシピには、「サラダ仕立てにするとおいしい」とステキなレタス類と盛り合わせてありましたが、 待ちきれなくてそのまま味見してみました。 ・・・不思議な食感です! 予想としては「きっと柔らかいんだろうけど、砂肝は砂肝だし、多少コリコリしているのでは?」 だったのですが、さにあらず。ひたすらしっとり柔らかいんです。 これはほんとに砂肝なの?という感じ。 そして下味の塩胡椒とハーブが効いてて美味しい~~。 ちなみに砂肝って、コレステロールは多少高めながら、カロリー低めでビタミン豊富と なかなかヘルシーなようです。 サラダオイルに漬けたまま二週間ほど日持ちするそうなので、 今度はもっといっぱい作ってみようかな。 にほんブログ村
by mafura-chan_2009
| 2009-11-18 02:03
| 保存食・常備菜
|
カテゴリ
以前の記事
2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 最新のトラックバック
検索
その他のジャンル
最新の記事
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||