途中からはそうでもないのに、最初の一刺しが かなり固い!かぼちゃ並みでした。 かりんの種って、結構びっしりつまってるんですね。 まずは皮と種を10分くらい煮て、 お湯にとろみをつけます。 そして、ざっと刻んだ実と砂糖を投入。 レシピには強火で15分とありましたが、まさかまさか。 1時間近くかかりましたよ。 若干砂糖を少なめにしたのと(それでも60%)、 テキストの写真よりお鍋が小さめだったからでしょうか? でもその甲斐あって、こんなにきれいな色になりました。 香りは、生の時とは違います。 今まで嗅いだことのない感じ・・・。 強いて言えば、やっぱり市販の かりんのど飴に近いかも。 いちばん大きかったのをひとつ、かりん酒にしてみました。 果実酒って、初めての挑戦です。 レシピにもよるのでしょうけど、これはお砂糖と 刻んだ果実とホワイトリカーを瓶に詰めるだけ。 意外と簡単なんですね。 飲み頃は3カ月後だそうなので、ちょっと先のお楽しみです。 さすがに1.2キロもあると、たくさんできました。 数日たって、砂糖がなじむのが楽しみです。 色も、すいかのようなトマトのような、とってもきれいな色なので、 自然光の下でまた撮ってみるつもりです。 それにしても、さすがにちょっとくたびれました。ふぅ~~・・・。 にほんブログ村
by mafura-chan_2009
| 2009-11-11 19:42
| 保存食・常備菜
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