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オイルサーディン丼

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森瑤子さんのエッセイに書かれていたどんぶりです。
森さん曰く、「男殺しのひと皿」なんだそう。
ボーイフレンドと飲んだ後、自宅でふるまうとみんな夢中になるそうです。
でも、絶対におかわりは出さないのがポイントなのだとか。
我が家ではブランチの定番です。
缶詰をフライパンにあけて、酒と醤油をふって温めて、鰯をご飯にのせます。
たれをちょっと煮詰めて(盛大にはねますが)ご飯にかけて、青味をのせたら出来上がり。
玄米ご飯にもよく合います。
最近青いお魚食べてないな、というときにも良い丼ですね。

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by mafura-chan_2009 | 2009-11-03 10:14 | 朝ごはん
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