剥いた皮を紙パックに入れて一緒に煮出したら、そのままのきれいな色になりました。 甘い実だったので、糖度30%にしたらあまりとろみがつきませんでした。 でも、それがソースのようで、なかなかいい感じです。 このジャム、乳製品との相性が抜群です。 ヨーグルトにもぴったりだし、電子レンジで少し温めて冷たいアイスにかけると最高に美味しい! パンにのせて食べるときは、バターよりもクリームチーズの方が合う気がします。 一粒ずつ皮を剥いて、半分に割って種を取り出して・・・という作業のいるこのジャム。 どちらかといえば面倒くさがりなのですが、こういう場合はまったく苦にならないから不思議です。 にほんブログ村
by mafura-chan_2009
| 2009-10-31 09:58
| 保存食・常備菜
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