前から作ってみたかった 無花果のジャム。 よく熟れた、美味しそうなのを 八百屋で見つけて さっそく挑戦しました。 味見してみたらとっても甘かったので、 糖度30%にしました。 ぐつぐつぐつ・・・。 無花果ってレモン汁を入れると きれいなピンク色になるんですよね。 きれいな色のジャムのできあがり。 味も、びっくりするほど美味しくできました。 お砂糖とレモン汁で煮るだけなのに。果物って偉大だなぁ。 にほんブログ村
by mafura-chan_2009
| 2009-10-11 15:07
| 保存食・常備菜
|
カテゴリ
以前の記事
2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 最新のトラックバック
検索
その他のジャンル
最新の記事
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||