<< 10月12日の昼ごはん お弁当包み >>

無花果のジャム

c0209351_14562372.jpg
前から作ってみたかった
無花果のジャム。
よく熟れた、美味しそうなのを
八百屋で見つけて
さっそく挑戦しました。
味見してみたらとっても甘かったので、
糖度30%にしました。


c0209351_14571298.jpg
ぐつぐつぐつ・・・。
無花果ってレモン汁を入れると
きれいなピンク色になるんですよね。


きれいな色のジャムのできあがり。
味も、びっくりするほど美味しくできました。
お砂糖とレモン汁で煮るだけなのに。果物って偉大だなぁ。
c0209351_14574264.jpg

にほんブログ村 料理ブログ ダンナ弁当・パパ弁当へ
にほんブログ村
[PR]
by mafura-chan_2009 | 2009-10-11 15:07 | 保存食・常備菜
<< 10月12日の昼ごはん お弁当包み >>