<< 9月某日のお弁当 9月某日のお弁当 >>

あんずのジャム

c0209351_17411221.jpg

7月中旬に作ったあんずのジャム。
糖度50%ほどで作りましたが、案外酸味が強くてギリギリというくらいでしたね。
でも色がとってもきれいにできて、大満足。
種(杏仁)を取りだして一緒に煮るといい香りがするらしいので、来年はそうしてみようと思います。
偶然このあと、お義母さんに美味し~いあんずのシロップ漬けをもらいました。
出回る時期の短いあんずですが、今年は美味しさを満喫できたような気がします。

にほんブログ村 料理ブログ ダンナ弁当・パパ弁当へ
にほんブログ村
[PR]
by mafura-chan_2009 | 2009-10-01 17:49 | 保存食・常備菜
<< 9月某日のお弁当 9月某日のお弁当 >>